POLITICA AZIENDALE PER LA SOSTENIBILITA’ E LA SICUREZZA ALIMENTARE
La Presidenza della Cantina di Venosa Scarl, in accordo con il Consiglio di Amministrazione, con tutti i soci ed i Responsabili di funzione, ritiene importante l’adozione di una corretta Politica di Gestione e Controllo per la Sostenibilità e la Sicurezza Alimentare.
A tal proposito, per la Cantina di Venosa Scarl la sicurezza alimentare, si concretizza con la produzione di prodotti sicuri e conformi alle normative vigenti, con il rispetto delle normative vigenti in materia di igiene alimentare, con il rispetto delle normative per il settore vitivinicolo e dei disciplinari di produzione della Regione Basilicata (DOP, DOCG, IGP). Suddetto impegno viene attuato e mantenuto con: continuo aggiornamento alle norme, tempestivo adeguamento dei prerequisiti aziendali e dei sistemi di gestione esistenti a quanto richiesto, impiego di risorse specializzate.
La sicurezza alimentare è attuata e mantenuta grazie anche ad un sistema di rintracciabilità ed all’applicazione della metodologia HACCP, con il coinvolgimento di tutti i flussi di organizzazioni coinvolte interne ed esterne, ed inoltre anche grazie all’adozione di un sistema di gestione conforme e standard riconosciuti a livello internazionale dal GFSI:
— UNI EN ISO 22005:2008
— BRCGS Food Standard versione 9 Agosto 2022 — IFS Versione 7 Gennaio 2020
La sicurezza alimentare è mantenuta ed estesa attraverso un’adeguata Cultura della sicurezza alimentare rispettando i requisiti seguenti:
a) impegno da parte della direzione, dei responsabili di funzione e di tutti i dipendenti alla distribuzione sicura dei prodotti;
b) ruolo guida e coinvolgimento di tutti i dipendenti in prassi di sicurezza alimentare;
c) consapevolezza, da parte di tutti i dipendenti dell’impresa, dei pericoli per la sicurezza alimentare e dell’importanza della sicurezza e dell’igiene degli alimenti;
d) comunicazione aperta e chiara tra tutti i dipendenti dell’azienda, nell’ambito di un’attività e tra attività consecutive, compresa la comunicazione di deviazioni e aspettative;
e) disponibilità di risorse sufficienti per garantire la manipolazione sicura e igienica degli alimenti.
La Cantina di Venosa promuove inoltre valori di sostenibilità, tutela ambientale, responsabilità sociale, sicurezza dei lavoratori, qualità dei prodotti, attraverso lo sviluppo di un sistema aziendale sostenibile, conforme allo standard:
— EQUALITAS SOPD 0004 del 20210801
Per il raggiungimento degli obiettivi sopraindicati gli obiettivi specifici sono
SICUREZZA ALIMENTARE E QUALITA’:
- Garantire la sicurezza dei propri prodotti, attraverso la corretta gestione delle attività di
produzione uve, vinificazione imbottigliamento, e vendita.
- Mantenere un livello alto di qualità dei prodotti, anche a tutela dei prodotti certificati
“Aglianico del Vulture D.O.C.” Aglianico del Vulture Superiore D.O.C.G.” ed “Basilicata IGT”.
- Mantenere un’efficace comunicazione con tutti i soci ed i fornitori, per estendere agli stessi gli obiettivi di sicurezza alimentare ed allo stesso tempo monitorare i fornitori affinché rispondano ai requisiti richiesti dalla normativa e dai clienti.
- Consolidare le capacità dei responsabili di funzione in particolare del GSA e degli amministratori grazie all’adozione di programmi formativi ed informativi che sviluppino competenze tecniche, accrescano consapevolezza e miglioramento della capacità comunicative.
- Attuazione di programmi di “Food Defence”
- Assicurare la storia del prodotto dall’arrivo delle uve in Cantina alla bottiglia grazie ad un
preciso sistema di rintracciabilità intraziendale, orientato alla volontà di poter estendere in futuro anche ai soci e fornitori adottando sistemi di rintracciabilità di filiera, essendo la rintracciabilità la garanzia dell’ottenimento e immissione sul mercato di prodotti sicuri. SOSTENIBILITA’ SOCIALE
- Attuazione di politiche aziendali finalizzate a prevenire casi di concussione, corruzione, estorsione, ect.
- Adozione di misure atte a prevenire coinvolgimenti in attività di frode e falsificazioni;
- Tutelare la dignità dei lavoratori creando un ambiente che garantisca benessere fisico psichico;
- Adozione di un Codice Etico comportamentale dove sono indicate le regole per prevenire qualsiasi forma di discriminazione;
- Coinvolgimento del personale attraverso la ricerca di fattori motivanti, in grado di realizzare punti di incontro tra gli obiettivi individuali stessi e quelli dell’organizzazione aziendale e con l’adozione di un Piano per lo sviluppo ed il miglioramento costante di una cultura della qualità e della sicurezza alimentare e della sostenibilità.
- Cura della tutela ed attenzione verso il cliente. SOSTENIBILITA’AMBIENTALE
- Adozioni di sistemi atti a salvaguardare l’ambiente che conduca l’azienda verso una politica di sostenibilità ambientale, riduzione impatti, salvaguardia della biodiversità
- Mantenimento di un livello alto di informazioni in merito a sviluppi scientifici, etici e legali dei prodotti per i soci e per ill personale che ha un ruolo chiave nella progettazione e sviluppo di nuovi prodotti e servizi
- Promozione ed incentivazione dell’adozione e utilizzo di risorse rinnovabili e materiali riciclabili
SOSTENIBILITA’ ECONOMICA
16. Incremento della capacità di generare reddito
Al fine del raggiungimento, mantenimento, e monitoraggio degli obiettivi sopra enunciati, la Cantina di Venosa attua le seguenti attività:
- Redige annualmente un “Piano Obiettivi” ed un “Piano di Sviluppo per la Cultura della Qualità e della Sicurezza Alimentare” dettagliato e conforme alla seguente Politica, che rappresenta un documento in cui sono definiti per ciascun reparto interessato: i responsabili, i parametri per la misurabilità, e gli indicatori che la Cantina si prefigge di raggiungere.
- Redige ogni anno un Bilancio della Sostenibilità al fine di rendicontare le proprie performance di sostenibilità programmate.
- Partecipa ed organizza incontri con le associazioni ed istituzioni locali, con lo scopo di portare all’attenzione le questioni sulla sicurezza e la legalità del prodotto e la sostenibilità.
- Riesamina ad intervalli regolari (trimestralmente) la Politica, il Piano degli obiettivi, i programmi
- Riesamina mensilmente, le procedure ed il Sistema HACCP al fine di prevenire eventuali rischi e allo stesso tempo per verificare l’efficacia delle misure adottate
- Analizza almeno una volta all’anno per tutti i prodotti impiegati, e nel caso di nuovi prodotti e/o nuovi, fornitori prima del loro primo rifornimento, i rischi associati quali ad esempio: allergeni, haccp, di eventuali contraffazione, adulterazioni e frodi alimentari
- Ispeziona mensilmente i locali e gli impianti per verificare il mantenimento dei prerequisiti, per evitare non conformità a garanzia prodotti sicuri.
- Raccoglie attraverso questionari e segnalazioni anonimi informazioni di ritorno dai propri clienti, dipendenti e parti interessate informazioni utili a migliorare tutti gli aspetti legati alla sostenibilità e sicurezza alimentare
La Presidenza ed il Consiglio di Amministrazione della Cantina di Venosa Scarl assicura che la seguente Politica sia resa nota al personale operativo, e diffusa all’esterno agli stakeholder coinvolti attraverso forme di comunicazioni mirate.
Venosa, 01/02/2023Il Presidente